新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
学术研究
您的当前位置:首页 >> 学术研究 >>

2012美丽中国 省会及副省级评价报告(1225-发布) (

“美丽中国”
省会及副省级城市建设水平(2012)
研究报告(简本)

川大学“美丽中国”评价课题组
二0一二年十二月二十五日

一、背景

2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。胡锦涛在十八大报告中明确指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”11月15日,新当选的中国共产党总书记习近平在常委见面会上的讲话中提到:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
党的十八大报告首次提出“美丽中国”的概念,强调建设“美丽中国”,并把生态文明建设放在了突出地位,尤其强调了在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中生态文明的融入。根据中央精神,并考察了相关学术背景,广泛汲取了近年学术界的相关研究成果之后,本课题组明确:“美丽中国”概念是美学概念、生态学概念和社会学等多学科概念的统一,是学术概念与治国理念的高度统一,是时代趋势、人民呼声与集体智慧的统一。它有三个基本点:一是突出生态文明建设;二是强调生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设;三是“美好生活”这一奋斗目标。因此,美丽中国,是环境之美、时代之美、生活之美、社会之美、百姓之美的总和,是世界视野、国家高度和百姓感受的统一,是中国价值、中国目标和中国道路的统一。而建设美丽中国,核心就是要按照生态文明要求,通过生态、经济、政治、文化及社会五位一体的建设,实现人民对“美好生活”的追求,实现民族伟大复兴的“中国梦”。(参见图1:“美丽中国”概念模型图)

                    
                                                              图1:“美丽中国”概念模型图

 《“美丽中国”省会及副省级城市建设水平(2012)研究报告》是四川大学课题组已经持续半年的《中国省区、城市(镇)与景区美丽指数研究》课题的系列阶段性成果之一。需要指出的是,因为在本报告数据录入截止时,贵阳、拉萨、南宁和长春相关核心统计年鉴还在编撰或出版过程中,故本报告暂不包括上述四各城市的评价。港澳台地区因统计口径不相同,也暂不包括在本报告中。
课题组负责人:
蔡尚伟,教授,博士生导师,四川大学“美丽中国”研究所所长、四川大学文化产业研究中心主任;
程励,博士,四川大学历史文化学院教授,四川大学“美丽中国”研究所执行所长,美国普渡大学Visiting Professor;
甘露,博士,四川大学旅游学院副教授,四川大学文化产业研究中心副研究员。
课题组核心成员:
韩海军、赵毅、喻红、罗翩、尹卫倩、蒋晓婷、王文进、赵蕊、阮红琳、张林、廖小平、符彬、陈俊红、胡锐锐、梁爽、王静、吴心瑜、王潇莹、王瑞娟、秦会芳

二、指导原则和指标体系设计

“美丽中国”省会及副省级城市建设水平评价的主要目的是根据“美丽中国”包涵的生态、经济、政治、文化和社会“五位一体”综合发展、融合发展的理念,客观科学地测评相关城市的建设水平,促进各地深入、有效建设“美丽中国”。
(一) 指标设计的指导原则
衡量指标的选择要求既要充分反应出各个城市“美丽中国”的建设现状,也要呈现“美丽中国”的城市建设力度和潜力。在参考国内外相关评价指标体系和学术研究成果的基础上,课题组遵循导向性、合理性、客观性、开放性等指导原则选取了评价指标。
导向性原则。指标体系要充分发挥导向、引领作用,激励各地区进一步增强科学发展意识和发展能力,创新体制机制,切实有效地加快科学发展进程。指标设置要与党的十八大报告、习近平同志讲话和中央“十二五”规划建议等相关国民经济和社会发展规划指标衔接一致,以增强指标体系的政策导向与实践意义。
合理性原则。指标选取符合逻辑,具有充分的代表性和论证性。测算方法基于学界现有的研究基础。在坚实的学理基础上,征求相关领域专家意见,选取充分反映“美丽中国”三个基本方面建设水平的指标。
客观性原则。指标选择具有客观性,同时兼顾统计数据的权威性、可获得性,使指标可采集、可量化、可对比。
开放性原则。指标体系具有动态性和开放性,根据国家和地区发展的阶段性以及评价对象的差异性对指标体系进行补充、完善和修订。
(二) 指标体系
根据以上指导原则,“美丽中国”评价指标体系具体包含生态之美、发展之美、治理之美、文化之美与和谐之美五个维度(图2)53项指标,涵盖生态、经济、政治、文化和社会领域,体现“五位一体”和生态文明融入的基本要求,推动城市的“美丽中国”建设发展,从而最终实现人民“美好生活”和中华民族伟大复兴这两个宏伟奋斗目标。


·上一篇:“美丽中国”省区建设水平(2012)研究报告
·下一篇: 文化金融咨询服务

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心