新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
通俗讲坛
您的当前位置:首页 >> 通俗讲坛 >>

学术篇

现在很多人,没有战略观,困于小学科、小问题,没有与宇宙同在、我与宇宙同生、我为宇宙而活的气概。因此,与天地共生的感觉要有。
一切文科的东西,均来自心灵的智慧,其根基在于思辨。
当下的时代是心灵粗放的时代。
自己真实的感受,自己要亲力亲证,所有的东西都要进入到反思状态。
不要小看别人的一句话,它就是境界的差异。
在具体问题的讨论上不要犯傻,不要预设别人没有自己聪明,一定要假定别人和我们的智商、智慧在一个同量级上。这个问题你想到了,被人想到没?肯定也想到了的!但为什么没有如你一样想到这个问题,想当然地提出解决方案,是别人想不到吗?还是别人想到了,这个解决方案根本就没有可行性!一定要有反向思维!
学术以史为本。
人文关怀,终究要彻底的哲学关怀。
关于哲学:哲学意识源于生命意识,不要剑走偏锋,遁入虚无。哲学给人思想的张力,将天地两极间至大的空间给你,思想就在其间放风筝,但那根线始终要我在自己手中。哲学不宜深研,读哲学史,各家之言都了然了。
要想进行最正规、最系统的文化建构,必须回归辩证法。拥有辩证法这个武器,才能站在理论的最高峰,如同如来佛掌控孙悟空一样,大千世界尽在手掌中。因为有博,才能有胸襟、有境界、有层次,才能成功。
做研究,要首先思考清楚研究有什么现实意义,研究服务的对象是什么,然后要站在服务对象的角度思考如何解决问题,为什么会有这些问题,为什么这些问题没有人意识到,会不会已经有人意识到但由于现实原因无法解决。
物之不齐,物之情也。事物之间差异性普遍存在,在差异面上展开,求同而存异。

·下一篇: 人生篇

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心