新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
通俗讲坛
您的当前位置:首页 >> 通俗讲坛 >>

人生篇

人生态度上的功利与非功利:
(1)宏观上要功利:树立远大的人生目标,深谋远虑而非急功近利。要有意识地为人身布局。
(2)微观上去功利:做某件具体的事情时要忘记目标和功利的动机。比如,读书的时候要静心。
做人生选择的原则:可逆性原则。当博导觉得不爽了可以退下来当个记者编辑;当记者当烦了却不能变成博导。同理,央视的人自愿调到西藏电视台容易,西藏台的人想到央视却难上加难。因此选前者而不选后者。
什么是人生的自由:人生的丰富自由取决于人生选择的丰富自由。有人被社会逼到退无可退、无可选择、只有被动接受的权利了。这样的人毫无自由可言。人生是残酷的,我们要该出手时就出手掌握人生的主动权,才能过得自由。
享受、物质与高尚:享受生活要与奋斗相结合。整体地观察生活,思考人生,做人生的加法。享受生活需要物质基础。金钱和社会地位是不可缺少的。比较好的状态是:首先不为生计发愁,并有多余的条件帮助别人。富有并不影响高尚,富有可以更好地高尚。
幸福生活:要经得起磨难,不仅要做想做的事,还要做该做的事。人不能够完全随性,轻松愉快不适合竞争。竞争出局的人(所谓的超脱世俗的人)几乎没有过着幸福生活的。社会没有世外桃源式的生活。
做个清醒的人,不要迷糊,不要犯傻,不要人云亦云,不要随波逐流。知道自己是谁,想要什么,具备了什么条件,有什么潜力和空间可挖掘,知道什么是自己的真正幸福才最重要。一定要有让自己幸福的勇气!注意,是自己幸福,自己感受的幸福。
道德问题:我不主张设立过高的道德标准,不要给道德过多苛刻虚伪的标准:不伤害他人,不危害社会就是道德的。中国是个泛道德主义的国家,很多东西都上升到道德的标准。只要别人没有损害你,你管那么多干什么呢?比如,别人同性恋。
人生布局:要有预见性,要有长远的战略布局,难的东西先布局。不争一时之名利得失,该舍就舍,该抓就抓,用以后二三十年的时间来考量成败。

·上一篇:学术篇
·下一篇: 爱情篇

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心