新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
学术研究
您的当前位置:首页 >> 学术研究 >>

“西部电视特区论”≠“等靠要”

                                                           “西部电视特区论”≠“等靠要”
                                                                        孙华蔡尚伟
本文作者此前提出的“西部电视特区论”观点在学术界引起了较大的反响,但其中也有学者对此提出了异议,认为“西部电视特区论”即等靠要思想。本文从剖析将两者等同的认识误区入手,通过对“西部电视特区论”这一观点产生的环境、“西部电视特区论”的核心与特区精神、“西部电视特区论”与两个大局论的关系逐一进行阐释,以澄清西部电视发展理论中的一些认识误区。
等靠要是一种纯主观的依赖思想,“西部电视特区论”则是基于一系列客观现实之上的客观思想;等靠要有浓厚的消极色彩,而“西部电视特区论”则是基于迫切发展西部电视的强烈愿望,对环境资源设计的一种积极姿态的体现;等靠要是一种纯粹的物质支持论,“西部电视特区论”的核心则在政策的突破,并非单纯物质的支持与支撑,同时西部电视特区对特区精神的传承更使西部电视特区成为检验西部电视的把握能力的测量仪,激发西部电视发挥更大的能动性的试金石。而且“西部电视特区论”对邓小平两个大局论与时俱进的应用,也是西部在发展中对公平与效率的争取。
一、“西部电视特区论”与等靠要之争:主客观之争将“西部电视特区论”与等靠要等同的误区之一:主客观之争
等靠要是一种主观依赖思想,曾严重阻碍了西部地区的发展。有学者指出:在过去20余年的改革开放过程中,西部地区也面临过多次有利的发展机会。○1但是,西部地区都未能把握这些有利战机加速自身的经济发展。过于依赖中央政府的资金投入的等靠要思想是其中一个重要原因。“西部电视特区论”正是在过去坐失发展的良机的经验与教训上,基于一系列客观现实(西部电视业、西部的文化资源、西部在中国东盟自由贸易区建设中的地位于作用等)○2",寻求自身发展的一种具有客观现实基础的构想。
首先,“西部电视特区论”这一构想的产生,有自己充足的创新环境。
历史证明,现实变革必有理论变革的参与并常常以理论变革为先导;“西部电视特区论”有充分的创新环境,良好的理论创新环境基于方法、知识和经验。这包括,“西部电视特区论”有理论界的智力支持;西部电视界提升实力、改变现状的不断探索;西部大开发取得了可观的成就,这为解决西部电视处于落后地位的问题提供了重要的外部条件;同时,近年来,西部电视界为了自身的发展,进行了一系列探索,出现了一些意义重大、影响深远的举措。○3
其次,“西部电视特区论”是西部电视在探索自身发展的道路之上,自觉能动性的一种体现。“西部电视特区论”正是西部电视基于迫切发展西部电视的强烈愿望,对环境资源设计的一种积极姿态,是西部电视发展的助跑器。
二、西部电视特区之核心和特区精神
将等靠要与“西部电视特区论”等同的误区之二:以等靠要的物质支持论和消极思想去把握“西部电视特区论”,忽视对“西部电视特区论”的核心以及其特区精神的深刻认识。
1、“西部电视特区论”核心在政策的突破,而并非物质的支持与支撑。
等靠要思想具有浓厚的消极色彩,而“西部电视特区论”重在政策的突破,并非物质的支持与支撑。影响传媒业运行的重要外部因素是政策规则。中国电视发展中最大的资源是政策资源。电视生产力的解放中,最应解放的是电视人。邓小平有一个生动的说法:“允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正、关了就是了。”“坚决地试”,是邓小平同志勇气和智慧的体现,是留给后人的一笔宝贵遗产。具体到中国电视的发展,在黄金时间推出《焦点访谈》是“坚决地试”;在资本市场上创立媒体概念是“坚决地试”;组建电视集团也是“坚决地试”。电视业发展要用足政策。所谓用足政策,实际上就是探索怎样合理地配置资源,而这种资源也包括政策资源。困扰西部电视发展的最大问题之一,是政策资源的匮乏。因此,西部电视要缩小与发达地区的差距,首先必须在政策、法规、发展等方面缩小与发达地区的差距○4。对于一个国家的发展,一个地区的崛起,投资一个传媒,并不比投资一个重大工程次要。而且,西部地区幅员辽阔,有着独有魅力的自然景观和众多的名胜古迹以及颇具吸引的西部文化。电视业是一门综合性很强的产业,它的发展可以带动相关产业的发展,同时还可以促进产业结构调整。“西部电视特区论”因地制宜,从地区的要素资源供给、社会需求出发,培育本地区的增长极,通过产业关联带动区域经济发展。
2、“西部电视特区论”对特区精神的传承等靠要思想具有浓厚的消极色彩,而西部电视特区对特区精神的传承,使西部电视特区成为检验西部电视的把握能力的测量仪,激发西部电视发挥更大的能动性的试金石。
得改革开放初期建立经济特区的启示,我们提出建立“西部电视特区”的构想。我们期望西部电视特区面向世界建立一个专属传媒,塑造西部新形象;革新西部人传统观念的;展示国家真心开发西部的政策姿态;平衡中国电视传媒长期以来的失衡状态,或至少,表明一种力求平衡的姿态。中国经济特区的基本含义是实行特殊经济政策的地区。在#$%#年中央所规定的《十条政策性意见》中就曾明确指出:它的“特”在于实行国家规定的特殊经济政策和特殊管理体制。显然,当时中央兴办中国经济特区的基本目的,就在于它要启动中国市场经济的进程,是起着带动、辐射、示范作用的“先锋”。“特区精神”使西部电视特区必须是起带动、辐射、示范作用的先锋,是文化体制改革的基地;“特区”是检验西部电视的把握能力的测量仪,激发西部电视发挥更大的能动性的试金石。利用后发优势发展西部电视业。大力发展西部电视产业,走出具有中国特色的文化产业发展之路,推进国家的文化事业与文化产业的跨越式发展,是西部电视特区在中国的长远发展的使命。中国传媒格局中,西部的传媒占了劣势。西部电视特区本质在利用后发优势,发展西部电视,走中国特色文化产业的发展道路。媒体利用后发优势的基本途径是“创造性模仿”和“定点超越”。创造性模仿是哈佛大学教授西奥多•莱维特提出的一种创新战略。后来者所做的是“模仿”,但又带有“创造性”,最后的成果或者不同或者还超过领先者。○5但并非所有的模仿都会有迅速崛起的结果。西部电视特区肩负大力发展西部电视产业,走出具有中国特色的文化产业发展之路,推进国家的文化事业与文化产业的跨越式发展之重任。因此,西部电视特区更多的还是对西部电视把握发展机会能力的检验,对西部电视发挥更大能动性的检验。
三、“西部电视特区”是两个大局论与时俱进的发展与应用
“西部电视特区论”对邓小平中国发展战略的根本思想———两个大局论与时俱进的发展与应用,也是西部发展对公平与效率的争取。
回顾历史,西部地区曾经靠政府的计划性配置资源而取得与东部相近的经济发展水平。但在改革开放以后,改革开放的初始条件、生产力的特定布局这些客观条件以及自然经济与计划经济的思想观念等主观条件都直接或间接的导致西部地区发展滞后。推进西部开发的一个重要目标就是缩小差距,促进公平。西部电视特区是对邓小平的三步走的战略设想和“两个大局”的理念(先让东部沿海地区加快改革开放发展起来,当本世纪末全国达到小康水平时,再拿出更多的力量帮助中西部发展,并要求东部和中西部分别在不同时期顾全这两个大局)与时俱进的应用。东部的优先发展并不是纯市场作用的结果,特别是在启动阶段,它在很大程度上得益于国家优惠政策的支持和扶植。因此,当目前我国进行西部大开发时,如果只片面的强调市场机制的自发性,那对20年来支持东部发展的西部地区来说是不公平的,我们同样应该给西部创造一个良好机会。当然,我们强调西部电视特区中政府宏观控制的积极作用,但我们决不否认市场机制在资源配置上的重要基础作用,而是希望在西部电视业的发展中,把政府政策当作一个重要的市场要素来加以考虑,以便引导市场、平衡市场,使行政的力量与市场的力量互动互补、协调统一、形成合力,从而更快更好的实现西部电视业的跨越发展和中国电视业腾飞的目标的实现。
综上所述,“西部电视特区论”有丰厚的理论创新环境、有对特区精神的传承,与以一味寻求物质支撑、主观消极的等靠要思想有着本质的不同。我们坚信,厚积而薄发的“西部电视特区论”会为西部电视带来蓬勃的发展,并且为中国电视业的长远发展做出贡献。
(作者单位:四川大学文学与新闻学院)
注释:
○1张曙光赵农《寻求公平与效率的统一:西部大开发战略评析》,《管理世界》,2000年第6期。
○2○3蔡尚伟、孙华:《“西部电视特区”的可行性》,傲视全球电视网,2004年3月9日。
○4彼得•德鲁克《:创新和企业家精神》,企业管理出版社,’1989年版,第225页。
○5时统宇:《西部电视发展中的若干思考》,《南方电视学刊》,2000年第 3期。

·上一篇:我国文化产业政策研究现状与存在的问题
·下一篇: 从重庆卫视“红色频道”看中国省级卫视定位之变迁

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心