新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
学术研究
您的当前位置:首页 >> 学术研究 >>

适度保留方言话语空间

                                                              适度保留方言话语空间
                                                                   蔡尚伟王淑萍
广电总局关于电视用语的规范称得上是连施重拳,笔者觉得尚可商榷,不应该用“非此即彼”的一元化思维进行铲除。
首先,不该漠视方言的文化意义。在我们这样一个地域广阔的国家,方言的存在是客观现实。在生活中,我们需要丰富多元的语言和腔调,文化的多样性并不会威胁主流文化。方言轻松搞笑、生动通俗,同时有深厚的文化历史积淀。在影视作品中,这种独有的地域特色被作为一种美学特征和发展策略不断强化,而地域特色就是民族特色的重要内容,是文学艺术创作最为深厚的土壤。如果我们为了推广普通话将这块肥沃的土壤铲除掉,相当于自断民族文化之生路。  
其次,不该漠视大众的权利。各地电视台方言节目的勃兴,说明了方言的群众基础和在文化认同、娱乐需求上的不可替代性。地方电视台播放方言节目和方言剧,是民众应该享受的文化权利。每个国家的公民,有权利要求内部的文化多样性,东北人有权欣赏东北语言风味的影视作品,湖南人也有权从电视中品味潇湘风韵。有关方面似乎应该更加尊重人们这种快乐的权利。
大众传媒承担着推广普通话的责任和示范作用,管理部门需要统一规范的媒体语言是完全正常的事情,对于宏观把握广播电视传播的审美走向和风格品位具有直接的指导意义。但是,推广普通话是否就需要所有的电视节目、所有的播音员、主持人都操着一口字正腔圆的播音腔呢?笔者认为无此必要。  
首先,从电视业内人士自身来说,如果因为普通话的硬性要求把很多优秀人才排斥在话筒之外是非常可惜的;专业的播音员、主持人从数量和质量上都不能满足电视多元化发展的要求,不同风格特点、不同专业出身的人才充实到播音主持岗位是电视节目发展的现实所需。其次,从对大众的普通话推广来说,稍有生活常识的人都知道,一个人可以并行不悖地掌握两种语言,中国的学校几乎从幼儿园起就开始有了英语和普通话双语教育,既然我们不担心因为英语而忘了普通话,就不应该对方言惧之如洪水猛兽。更何况,方言在演变过程中可以成为对普通话的鲜活补充。方言的形成是漫长的,其消亡也有一个过程,由政治的因素决定,更由经济的因素决定。改革开放这二十多年来,因为统一市场的形成、人员资本商品流动的加快,方言的影响以从未有过的速度减弱。用行政力量提倡讲通用语言,抵不上市场这只无形的手的巨大能量。
所以,不论是主持人的普通话水平,还是方言电视节目,都不应该一刀切,可以在政治上寻求统一,在技术上寻求规范,但一定要保护文化上的多样性和丰富性。对于方言作品,应该让市场和人民手中的遥控器来选择它的生存淘汰。如果一定出于普通话推广意义的考虑,管理者可以给节目制作人以明晰的制度规定,在播出时段、节目长度和节目比例上做出量化的限制,让方言与普通话在一种“度”上平衡。  
(作者单位:四川大学广播电视研究所、四川大学文化产业研究中心)

·上一篇:关于四川打造“文化强省”的思考
·下一篇: 新时期我国县域文化发展研究

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心