新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
学术研究
您的当前位置:首页 >> 学术研究 >>

学科成长的史志实践创新的结晶

                                                              学科成长的史志实践创新的结晶
                                                                    ——评《邱沛篁文集》
                                                                          蔡尚伟刘扬
在四川大学新闻专业创建30周年之际,《邱沛篁文集》由四川大学出版社出版了。该文集收录了105篇文章,共60余万字,分为以下几个方面:新闻实践,主要收录的是作者在新闻采写实践中的优秀作品;新闻教育,呈现作者对我国新闻传播教育的体会以及未来发展的思索;新闻研究,展现作者在新闻传播教学、科研中的重要成果。
文集的作者邱沛篁是四川大学新闻传播学教授、博士生导师,30年来,他致力于四川大学新闻传播学科的创立、发展和壮大,潜心研究西部新闻传播教育的模式优化。该文集是集作者教学、科研成果以及几十年来新闻实践作品为一身的著作,在内容选取以及编排上注重作品类型的不同,涉及面广、内容丰富,文章时间跨度较大,从上世纪80年代至今都有作品入选,时间上的延续使得该文集呈现出清晰的脉络,有助于了解改革开放以来四川大学新闻传播学科的发展历程和我国新闻传播教育及新闻传播行业的历史变迁。
历史的厚重
文集中《新闻教育30年》等文章回顾了四川大学新闻专业从无到有、从小到大的发展历程,既有创业的艰苦,也有成功的喜悦;既有师生们共同努力、团结奋斗的记录,也有社会各界共同关心支持、促进川大新闻专业繁荣发展的内容。  
在新闻实践部分的《南北取经记》、《我的第二母校》等文章中, 作者回忆了在复旦大学进修学习的日子,详细叙述了当时四川大学新闻专业筹建的过程以及国内其他高校新闻专业的情况,这对于了解上世纪80年代初我国的新闻传播教育状况有很大的帮助。而在新闻教育部分的《我怎样做新闻专业班主任工作》、《不断探索努力提高教学质量》等文章中,作者则从一位新闻教育工作者的角度,阐述了在新闻教育工作中如何当好老师、教好学生的问题。它们尽管发表于上世纪80年代初,但在今天看来仍具有学习的价值,有助于读者解决学习和生活中碰到的问题。这些文章读来既有历史的厚重感,又不失亲切生动。
深入的思考
该文集对我国新闻传播教育事业的发展做出了深入的思考和研究,提出了一些独到的见解和建议,对我国新闻传播教育事业的进一步繁荣和发展有借鉴意义。如《我国高校新闻人才培养模式探索》一文,以四川大学新闻传播教育实践为例,对“请进来,走出去”这一高校新闻人才培养模式作了具体的分析阐述。这种重视培养学生实践能力的办学模式得到了全国各新闻院系和业界的认可并受到教育部的表扬。  
在《论我国高等新闻教育发展“三要素”》等文章中,作者分析了改革开放以来我国高校新闻教育发展的现状,指出了推动我国高等新闻教育发展的三要素:领导、带头人和机制,提出了新闻教育改革和发展的新思路,有很强的针对性和应用性。又如《改革开放30年来蓬勃兴起与发展的四川高校新闻传播教育》一文,第一次系统总结了四川省30年来高校新闻传播教育发展的历程,介绍了各种不同类型高校创办和发展新闻传播教育的特色和经验,提出了加强各高校之间学术交流、资源共享、互助合作、共谋发展的思路。  
该文集为怎样结合教学开展科研提供了经验。由于作者曾先后主讲新闻采访、新闻写作、名记者研究、新闻采写研究等课程,许多研究成果都是在教学过程中不断思考,进而开展深入研究后产生的。如文集中的《论采访竞争》一文,就是通过在课堂上的教学,意识到采访中竞争的重要性,开展专题研究后形成的成果;《谈话采访艺术》将谈话采访进行了分类,并对其内容、形式和注意事项做了生动的总结。  
坚持创新、勇于创新是文集反映出来的一大特色。《郭沫若与报刊》一文,是我国最早系统研究郭沫若报刊活动的科研成果,文章从一个全新的角度来解读郭沫若,系统介绍了郭沫若在报刊实践和理论方面的建树,具有很高的学术价值。作者在范长江、黄远生等名记者方面的研究也颇有建树,在《重视和加强名记者研究》一文中,对名记者研究的意义和注意事项作了详细的阐述。  
作者长期担任四川省舆论研究小组的阅评员,结合当前我国新闻传媒的实际情况,写出了不少与时俱进、针对性强的文章。如文集中的《注意克服报纸的趋同化现象》、《中国报业现状与发展趋势》、《评四川汶川地震后的新闻报道》等文章,对我国报业发展中的不良现象作了批评,针对出现的问题提出了建议,对未来我国报业发展前景进行了分析,在社会上产生了强烈的反响,对我国新闻工作的改革和发展起到了积极作用。
实践的结晶  
注重实践是该文集着重强调的方面。文集中多处提到,在对学生能力的培养过程中,业务实习是关键,“请进来,走出去”这一模式就是建立在实践的基础之上的。而在作者的教学、科研中,新闻采写实践是基础,这种理论与实践紧密结合的精神是当前改进新闻业务教学需要提倡的。  
作者在任四川大学校报记者、编辑期间采写了大量校园消息和通讯,采访了多位知名教授和学者。后来从事新闻教育工作之后,仍不忘坚持采访,走到哪里,写到哪里。该文集汇编了作者几十年来新闻采访的实践成果:如《北京访茅公》、《七访巴金》、《花城访秦牧》、《蓉城访唐弢》等文章,展现了我国著名作家对发展中国文化事业的执着追求和把毕生精力献给伟大祖国和人民的高尚情怀。长篇通讯《数坛新星》、《踏遍青山人未老》等文,再现了著名数学家刘应明、生物学家方文培教授等的刻苦拼搏精神和在科学道路上取得的重大成就。作者赴欧洲、美国和澳大利亚等国的旅游专访也被集纳其中,展现了世界各地的风土人情。这些文章文字平实、语言生动、风格活泼、感染力强,读后令人深受感动。  
当年作者采访巴金时,巴老曾题“学到老”赠送。几十年来,作者始终以身作则,坚持学习与研究。他常说:“学生是我师,我是学生友”,处处坚持向学生学习、向同行学习、向实践学习、向社会学习,这本文集就是他不断学习的收获。■
(作者蔡尚伟系四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,刘扬系该院硕士研究生)

·上一篇:新时期我国县域文化发展研究
·下一篇: 音乐与音响的剧情辅助作用

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心