新闻动态
新闻动态
学术研究
学术研究
新闻动态
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >>

川大文化产业研究中心主任蔡尚伟主讲“版权与城市”专题培训会

川大文化产业研究中心主任蔡尚伟主讲成都市机关干部“版权与城市”专题培训会




11月7日,四川大学文化产业研究中心主任授蔡尚伟在成都市机关干部 “版权与城市”专题培训会上作为唯一主讲人进行演讲。此次培训会为成都市版权局举办,成都市各区(市)县政府分管领导、市级部门分管领导及处室负责人,各区(市)县版权行政管理部门分管副局长及科长参加了培训。 蔡主任的演讲以“版权与城市”为题,以“版权”这一概念为核心,阐明了版权和城市的关系,着重探讨了版权在推动城市发展中的巨大作用,并针对中国在发展版权事业、版权产业的过程中遇到的种种问题,探讨了成都市通过“版权”提升城市文明与城市综合实力的基本路径。蔡教授指出,在成都市着力打造世界生态田园城市的背景下,“版权”将是成都联通世界、走向世界最牢固、最便捷的桥梁之一。 版权局局长张学文会后表示:蔡教授详细、生动的阐释使成都市的广大干部进一步加深了“版权”概念和版权与城市发展关系的理解,增强了机关干部版权意识。 蔡尚伟任主任的四川大学文化产业研究中心于2011年9月被国家版权局批准为全国版权示范基地,成为全国版权产业研究领域第一个获此殊荣的单位。近年来中心整合文学、传媒、艺术、知识产权、法律、历史文化、旅游等与版权产业相关的学术资源,围绕版权产业相关的学术资源,展开了一系列研究工作。其中,与中国出版科学研究所、成都市版权局共同完成了“版权兴市”课题研究,课题成果《版权兴市:世界现代田园城市路径探索》一书是城市发展理论与版权理论的双重创新,探索出了以版权助推城市发展的全新思路,对全国版权示范城市的创建工作给予了理论支持,获得了有关方面的广泛好评和国家版权局的高度肯定。中心还与国家对外文化贸易理论研究基地深圳市特区文化研究中心等合作完成了《西部城市版权贸易的问题与对策》等课题,在全国产生了重要的影响。
   蔡尚伟称,版权产业是文化产业的另一种角度,另一种表达,更强调文化创意之上的国际化的规范性操作。川大文化产业研究中心将在国家总署、版权局的领导下,深化与全国有关省市版权部门和创新性创意型企业的合作,进一步发挥川大强大的综合优势,激活全球校友资源,面向全社会开放,在更高的平台上与世界和国家的文化要素对接,努力实现打造跨学科、跨地域、国家级、国际化的版权产业研究重镇的目标。

籍升 籍贯山西大同,师从著名画家霍春阳教授、李志向教授、杨德玉教授。分别于2012年、2015年和2016年研修于清华大学美术学院美术理论书画创作高研班。2012年和2014年由天津美术出版社出版了《籍升书画作品集》和《籍升书画作品册》。
现为:中国国画家协会会员;
安徽省美术家协会会员;
霍春阳传统花鸟研究会会员;
李志向写意花鸟画主题性创作研究会会员;
杨德玉综合绘画创作研究会会员;
中国王羲之书画艺术研究会会员;
山西大同市美术家协会会员;
西京画院副院长。

·上一篇:资阳市文化产业发展规划专家评审会圆满结束
·下一篇: 美丽中国,梦想还有多远?——川大文化产业研究中心蔡尚伟主任在

 

友情链接:

首页  -  中心介绍  -  中心业务  -  中心团队  -  学术研究  -  新闻动态  -  文化沙龙  -  联系我们  -  下载中心